Ребенка укачивает в транспорте. Почему и как помочь?

Многие родители, готовясь к поездке с маленькими детьми, переживают по поводу укачивания. Одни малыши переносят поездки в транспорте абсолютно нормально, других укачивает постоянно, а третьих — от случая к случаю. Есть и четвертая категория — дети, которых укачивает в определенном виде транспорта. Например, поездку в авто они переносят хорошо, а в маршрутном такси не могут проехать и пяти минут. Что же это за напасть и можно ли ее избежать?

В медицине укачивание носит название кинетоза, но заболеванием это назвать нельзя. Иными словами, это банальная защита еще незрелого детского организма на укачивание.

Раздраженный вестибулярный аппарат посылает импульсы в головной мозг, провоцируя тем самым головокружение, тошноту и рвоту. Некоторые малыши из—за такой проблемы не могут кататься на качелях и аттракционах. Укачивание детей в транспорте может начаться в двухлетнем возрасте и закончится к двенадцати годам, года вестибулярный аппарат созреет полностью. Но случается и такое, что кинетоз может преследовать человека всю жизнь. Зачастую эта проблема передается по наследству. По статистике, укачиванием страдают чаще мальчики, нежели девочки.

Что может провоцировать укачивание? Самый главный провокатор — незрелый вестибулярный аппарат. Но существуют и другие факторы, которые могут усугубить ситуацию. Они же могут спровоцировать укачивание у тех, которые обычно переносят поездку гладко. К таким факторам относят плотный перекус или же наоборот пустой желудок перед поездкой, плохие запахи в транспорте, духота, езда по плохим дорогам. Очень часто ребенок, зная свою особенность организма, начинает паниковать перед поездкой, тем самым усугубляя и без того нервную ситуацию.

Бывает и такое, что вестибулярный аппарат не при чем. В таких случаях организм указывает на наличие в нем определенных заболеваний. Это могут быть болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы или органов слуха. Если вы заметили у своего ребенка такую особенность, обратитесь к врачу. Он исключит наличие у малыша заболеваний и посоветует верное решение проблемы. Пока малыш не перерастет, полностью избавиться от кинетоза не получится, но можно облегчить поездки. Например, с помощью специальных таблеток. Но бывает и так, что ребенку таблетки не подходят. Что же делать в таких ситуациях?

Пока вестибулярный аппарат ребенка не созреет, постарайтесь максимально облегчить своему чаду поездку в транспорте. Если малыш переживает по этому поводу, поговорите с ним спокойно. Расскажите, что вы рядом и ничего страшного не произойдет. Если ребенок не обращает внимания и ведет себя отлично, родители не должны донимать малыша вопросами о его состоянии. Возможно, его что—то отвлекло и он забыл о своей проблеме. В таком случае поездка может пройти хорошо.

Если ваш малыш страдает кинетозом, вы должны знать и применять следующие рекомендации. Если в транспорте душно, откройте окно, но не делайте сквозняк. Приток свежего воздуха должен быть обязательно, даже если ребенка не укачивает. В вашей сумочке всегда должны быть мятные леденцы. Конфеты можно дать ребенку заранее. Есть специальные коробочки с мятным запахом, которые необходимо периодически открывать и дышать приятным запахом. Педиатр может посоветовать и аккупунктурные браслеты, которые ребенку необходимо одеть в поездке на запястье. В поездку обязательно берите с собой чистую воду без газа. В бутылку можно капнуть каплю лимона. Периодически давайте ему облизывать дольку лимона или по долькам мандарин. Цитрусовые отлично спасают от укачивания.

Часто детей укачивает из—за того, что они смотрят в окошко возле себя на движущиеся предметы или сидят против движения транспорта. Если же и смотреть в окошко, то только прямо с лобового. Отвлеките малыша игрушкой, но не просмотром мультиков в телефоне. Прыгающее изображение лишь усугубит положение.

Если ничего не помогло и тошнота начала подступать, не паникуйте. Попросите малыша делать глубокие вдохи, они помогут сдержать неприятные ощущения.

Если же ребенка укачало, его необходимо вывести на свежий воздух. Попросите остановить машину или автобус и выведите чадо на улицу. Умойте его, дайте попить водички и отвлеките. Пока малышу не полегчает, продолжать поездку нельзя. Бывает так, что после рвоты и небольшого отдыха на свежем воздухе можно дальше продолжать уже спокойно поездку.

Если вы в самолете или на корабле, то понятно, что выйти не получится. Отвлеките ребенка и умойте, давайте прохладную водичку.

Не забывайте в каждую поездку брать с собой сухие и влажные салфетки, водичку, мятные леденцы, сменку и пару пакетов.